simulation

Maaf untuk bertanya, jika mensimulasikan rangkaian ampli di multisim, bagaimana cara mengetahui apakah rangkaian itu berosilasi atau tidak?
English please.

"...if simulating an amp circuit in multisim, how to tell if the circuit is oscillating or not?"

In PSpice, I do a .TRAN transient run for maybe a millisecond, and look for output signal not caused by input signal.

OscillatingSim-----42.gif

Sims never oscillate when you want them to. So pretend this oscillator is supposed to be an audio amplifier. The input is 2V 2kHz Sine. At either collector we see that, slightly mangled, plus a 5.4kHz spike-wave.

This example is oscillating violently, rail to rail. Unless an audio amp is very mis-designed, what we get is small little blips of "fuzz" on the audio wave.
 
bahasa inggris tolong.

"...jika mensimulasikan rangkaian amp di multisim, bagaimana cara mengetahui apakah rangkaian berosilasi atau tidak?"

Di PSpice, saya menjalankan transien .TRAN mungkin selama satu milidetik, dan mencari sinyal keluaran yang tidak disebabkan oleh sinyal masukan.

View attachment 1067806
Sims tidak pernah berosilasi saat Anda menginginkannya. Jadi berpura-pura osilator ini seharusnya menjadi penguat audio. Inputnya adalah Sinus 2V 2kHz. Di salah satu kolektor kita melihat itu, sedikit hancur, ditambah gelombang spike 5,4kHz.

Contoh ini berosilasi dengan keras, rel ke rel. Kecuali jika ampli audio dirancang dengan sangat salah, yang kami dapatkan hanyalah kedipan kecil "fuzz" pada gelombang audio.
In the multisim application I haven't found a way, if the circuit oscillates